本日のお弁当『豚肉の甘酒漬け弁当』 [子供のごはん]
こんにちは。
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本日のお弁当のメインは3歳の息子も大好きな豚肉の甘酒漬けです。
甘酒は自宅で作っています。
暇さえあれば簡単に作れてしまいます!
①炊飯器で米1合分のお粥を炊く。(水量は炊飯器のメモリどおり)
②できあがったお粥に少々の氷を混ぜて温度を60℃程度に下げる。
③米麹200g(板状のものはバラバラにほぐしておく)をお粥に混ぜる。
④炊飯器の蓋は菜箸を挟むなどして密閉はしないように蓋をして、8~10時間保温する。(時々全体を混ぜましょう。)
待ち時間が長いだけで、手間なく簡単にできちゃいます~(´∪`*)
甘酒作りは以前にもブログに書いたことがありまして(コチラ)、その時はおかゆに水を少し足すレシピをのせていたのですが、今はお粥にお水は足さずに②で氷を少しだけ混ぜているだけです。
お弁当の話にもどりまして・・・
今回は生姜焼き用の豚ロース肉のスライスを使いました。
お肉をバットに並べて全体に軽く塩をふってから、甘酒を全体にからめて冷蔵庫で一晩漬けこみます。
翌日はフライパンで焼くだけで~す。
風味や肉質は塩麹で漬け込んだのと同じような感じになりますよ。
麹の香りと、しっとりとした肉質になって美味しいですよ(ノ≧ڡ≦)
お魚を漬け込んで焼いても美味しいです。
お弁当のおかずは他に、
・大好評だった南瓜のサラダ(くるみ&レーズン入り)
・きんぴらごぼう
・ズッキーニのグリル
・ソーセージ
・ピクルス
・16穀米のおにぎり
こんな感じでした~。
新学期始まって、毎日残さずキレイに食べてきてくれるのでママは嬉しい・・・(*´∀`*)
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甘酒は自宅で作っています。
暇さえあれば簡単に作れてしまいます!
①炊飯器で米1合分のお粥を炊く。(水量は炊飯器のメモリどおり)
②できあがったお粥に少々の氷を混ぜて温度を60℃程度に下げる。
③米麹200g(板状のものはバラバラにほぐしておく)をお粥に混ぜる。
④炊飯器の蓋は菜箸を挟むなどして密閉はしないように蓋をして、8~10時間保温する。(時々全体を混ぜましょう。)
待ち時間が長いだけで、手間なく簡単にできちゃいます~(´∪`*)
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今回は生姜焼き用の豚ロース肉のスライスを使いました。
お肉をバットに並べて全体に軽く塩をふってから、甘酒を全体にからめて冷蔵庫で一晩漬けこみます。
翌日はフライパンで焼くだけで~す。
風味や肉質は塩麹で漬け込んだのと同じような感じになりますよ。
麹の香りと、しっとりとした肉質になって美味しいですよ(ノ≧ڡ≦)
お魚を漬け込んで焼いても美味しいです。
お弁当のおかずは他に、
・大好評だった南瓜のサラダ(くるみ&レーズン入り)
・きんぴらごぼう
・ズッキーニのグリル
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こんな感じでした~。
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